刘国文,男,53岁,中共党员,1994年10月参加公安工作,现任福建省福州市公安局城门派出所社区基础一中队一级警长。该同志曾荣立个人三等功1次,荣获个人嘉奖6次,获评优秀公务员4次。

  有着18年党龄的刘国文是一位社区民警,虽然已逾半百,却依旧像小伙子一般精力充沛。在近20载的基层派出所实践中,他逐渐摸索出一套“三心”工作法,先后化解各类矛盾纠纷150余起,赢得辖区百姓交口称赞。

  “将心比心”:巧妙化解邻里矛盾

  外来务工人员老胡长期租住在仓山区城门镇,平日以务农为生,性格较为执拗较真。2017年底,老胡饲养的一只鸡飞入附近的邻居家,结果两户人家因为归属问题引发了纠纷。双方从开始的口角到谩骂,接着爆发了肢体冲突,最后又报了警。“他们是本地人,我一个外地人,打官司肯定吃亏。”老胡担心办案民警偏袒邻居,拒不配合调查取证,导致案子难以办结。

  埋下芥蒂的种子,就必然会长出矛盾的果实。从那以后,老胡就和邻居杠上了,几乎是三天一小吵、五天一大吵。得知情况后,刘国文就主动介入,想方设法替双方弥合矛盾。他时常上门走访老胡,像朋友一样拉家常,帮助老胡解决日常生活困难。“我们要设身处地考虑一名外地人的艰辛与不易,要从他们的视角出发,才能真正了解他们的想法。” 刘国文的努力终于有了回报,他不仅和老胡夫妇,还与老胡的岳父与女儿都成了无话不谈的好朋友。

  从一开始的冷漠不语到后来的热情招呼,看法的转变,让老胡逐渐卸下了防备之心。刘国文趁热打铁,向老胡耐心解释法律法规与办案程序,让老胡明白公安机关依法办案不存在偏袒之说。2021年3月初,老胡最终愿意配合民警调查,让案件成功移送检察院审查起诉。在刘国文的努力下,老胡与邻居多年的恩怨释怀,都回归了正常生活。

  “苦口婆心”:坚持消弭宗族积怨

  刘国文所负责的城门村,宗族关系错综复杂,历史遗留矛盾较多。长期的宗族积怨,导致我的提议你反对、你的建言我不听,让村两委的工作难以有效开展。这些问题不仅影响了城门村的建设发展,更不利于社会治理的平安稳定。

  面对此情况,刘国文多次与村干部开展会商,仔细分析问题的源头并思索解决方案。“人民内部矛盾不是你死我活的斗争,需要通过搭建正确的沟通途径,运用法治思维和法治方式处理问题。” 刘国文说,只有紧密联系群众、依靠群众、相信群众,才能赢得群众的广泛支持和真心拥护。

  于是,刘国文不厌其烦地走村入户宣讲法律法规以及合理合法解决诉求的途径,日均步数超过两万步。他的苦口婆心宛若初春的暖风,逐渐消融了宗族间积怨矛盾的坚冰。大部分村民都被刘国文的执拗劲给打动了,明白了这位社区民警真的是为了村子好、为了大家好。如今,城门村群众在村两委的带领下一派和谐稳定,正向着乡村振兴的大路上阔步前行。

  “古道热心”:妥善处置群体事件

  近几年,随着福州市高质量跨越发展,各类省市重点工程项目落户城门镇。但劳资纠纷等各类群体性事件也呈现逐年攀升趋势,给社会治理增加了不稳定因素。

  2020年10月23日,城门镇某在建工地有数十人集体讨薪,导致该工地车辆无法出入。接警后,刘国文立刻带领辅警赶到现场处置。经询问,得知是该工地分包土建的一名负责人未将工程进度款分发给工人,从而引发纠纷影响正常施工。刘国文一面将情况上报所领导,一面联系劳动部门及时介入,积极劝导在场的工人通过法律方式维护权益。同时,组织工程发包方、项目负责人以及工人代表进行协商,经过3个多小时的多方协调最终把问题圆满解决。

  “城门镇的开发建设离不开这些外来务工人员的辛勤付出,我们必须保障他们的合法权益,让他们更好地融入仓山这片热土。” 他古道热心,冒险爬上塔吊安抚讨薪人员,在尘土飞扬的工地里劝离聚集人员。据不完全统计,2020年至今,刘国文共妥善处置群体性事件近20起,为农民工追讨工钱300余万元。

  这就是刘国文,一名胸前戴着党徽,始终把党和人民群众放在第一位的社区民警。他朴实而又平凡,如同邻家的大哥哥一般和蔼可亲,又似一缕温暖的阳光照进人的心灵深处。他说,你只有把人民放在心上,人民才会把你记在心头,而他也正朝着这个目标奋斗。