曹永康,男,1980年7月出生,籍贯福建长乐,中共党员,福州市仓山区检察院检委会委员、第一检察部主任、一级检察官,兼任院扫黑办主任、综治办负责人。

  近年获全省检察机关先进个人、全市扫黑除恶专项斗争先进个人等荣誉;所属部门获福州市“五一”先锋号、福州市检察机关集体三等功等荣誉。

  作为福州市仓山区人民检察院第一检察部主任,曹永康从事刑事办案工作已经17个年头。长年坚守在办案一线,曹永康主动承担了大量重大、复杂和疑难案件,数不清多少个节假日没有休息,同事们戏称他“以院为家”。

  从踏入检察院的那一天起,曹永康就暗下决心,无悔青春,无悔人民,无悔胸前的检徽。近二十载光阴流转,为人民服务,为人民办案、为人民解忧的检察初心贯穿于他的检察职业生涯的全过程,让他一步一个脚印,交出三张令人满意的为民“答卷”。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,作为单位“扫黑办”主任,曹永康深感责任重大、使命光荣,带头提前介入一批社会影响大的黑恶犯罪案件。

  2014年以来,王某飞等人纠集社会闲散人员垄断首山路一带活鱼供货,强买强卖金额达上百万元,形成稳定的恶势力犯罪集团,在行业内造成恶劣的社会影响。

  是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数。

  该案移送到仓山区检察院后,曹永康围绕关键事实证据认真审查,力争把案件办成铁案。在审查中,他细心地发现,卷宗中以证人面目出现的部分店主笔录,在陈述重要情节时总是一笔带过。凭借多年的办案经验,曹永康判断上述店主应该是害怕日后遭到打击报复,不敢如实指证。

  补充侦查势在必行。曹永康立即联系公安机关承办人,一遍遍走访上述“证人”,耐心细致解释国家打击黑恶势力犯罪的决心和力度,终于打消了他们的顾虑。在诸多被害人敞开心扉的控述下,王某飞等人的涉案金额也从一百余万元升至两百余万元。

  在再次提审补充讯问时,王某飞等人的眼神中闪烁着恼怒、凶狠和抗拒,曹永康心怀正义,还之以平静、锐利和坚定。最终,王某飞懊悔地低下了头。

  最终,本案起诉指控的全部犯罪事实、罪名以及量刑建议均被法院采纳。在对案发地区开展回访活动的过程中,曹永康再次见到多名曾与他面对面袒露心声的店主,他们亲切和赞许的眼神中满怀对政法干警的信赖与肯定。

  办案过程中固然有艰辛,但作为检察官,自己有责任将犯罪分子绳之以法,还一方安宁。

  专项斗争工作中,他牵头拟定提前介入、线索摸排、重点行业领域专项整治等工作文件10余份;组织参与案情研讨、工作调度等会商70余次;牵头对全院近五年刑事案件全面摸排,分析研判涉黑恶犯罪线索及违纪线索近20条;积极组织开展实地回访,形成涉黑涉恶案件回访机制,相关工作经验被省检察院扫黑除恶专项斗争简报刊发,获省院主要领导批示肯定。

  “察微析疑,精益求精”,这是曹永康十多年来一以贯之的办案追求。作为仓山区检察院第一检察部主任,近三年来,曹永康带头办理各类疑难、复杂刑事案件230余件,始终坚持“在办案中监督,在监督中办案”的司法理念,细心审查,不放过蛛丝马迹。

  在审查昌某涉嫌强奸案的卷宗材料时,曹永康发现,昌某在被公安机关调查后,社会“二哥”江某曾对其表示,可以帮助疏通公安机关和检察院的关系,从而收取了昌某10万元“关系费”。

  职业敏感性告诉曹永康:此案,案中有案。

  “我已经跟刑警大队长和批捕科长都沟通过了,不会逮捕。”

  经过反复听取昌某的通话录音,其中的一句话让曹永康不禁哑然失笑:“这其中的‘批捕科长’指的是曾担任侦查监督科科长的我吗?”他暗自思忖:那就更要与你好好较真一下了,到底都与我进行过怎样的勾兑?

  通过对线索的仔细研判和外围调查,曹永康并未发现公安机关存在延迟立案、宽松讯问等可能徇私徇情的迹象,因此他初步判定江某存在虚构“疏通关系”事实骗取财物的行为。

  此种行为不加以严厉打击,势必助长社会上“犯罪找关系”的歪风邪气,严重影响司法机关的执法形象,严重损害司法公信力。

  因此,曹永康多次和公安机关办案部门进行当面沟通,引导补充完善证据,敦促公安机关以诈骗罪对江某立案侦查,江某最终被法院以诈骗罪判处有期徒刑三年四个月。

  该案的成功办理,是司法工作人员“自身正、自身净、自身硬”执法正气的浩然彰显,也是检察机关强化法律监督职能、捍卫案件质量生命线、增强司法公信力的一次生动实践,被省检察院评为全省检察机关“十佳立案监督案件”。

  法律界流传着这么一句话:“你办的案子是别人的人生,也是你的人生。”

  对于这句话,曹永康有着自己的深刻理解:

  每一起案件都关乎涉案人的人生,基层检察官是人民群众身边的检察官。

  在办理高某某涉嫌拒不支付劳动报酬罪一案中,曹永康邀请被害人代表、犯罪嫌疑人家属、行政执法人员、侦查机关代表和人民调解员召开公开听证会,听取各方意见,最大程度化解矛盾,修复社会关系;并启动检调对接程序,犯罪嫌疑人家属代高某某返还13名农民工欠薪款11万余元,对未能到场的被害人,通过视频连线的方式,对接受赔偿谅解进行确认。

  听证会后,综合案件情况,曹永康依法对高某某作出不批准逮捕决定,案结事了。然而,案件中一个农民工又牵动了他的心。通过视频连线,曹永康得知他无法来到听证会现场是因为身患癌症还在医院化疗,被拖欠的工资虽已追回,但依然杯水车薪。为此,曹永康联合控申部门多方奔走,成功为他申请了司法救助。

  早在2018年,曹永康通过主动梳理近年来的拒不支付劳动报酬案件中发现,危害农民工等弱势劳动者群体利益的案件时有发生。

  为切实维护劳动者的合法权益,曹永康牵头相关单位出台了《关于在拒不支付劳动报酬案件办理中加强协作配合的实施意见》,建议行政执法机关对20余件欠薪案件移送公安机关立案侦查,帮农民工挽回损失600余万元。

  今年上半年,仓山区检察院被市政府授予“福州市根治拖欠农民工工资工作成绩突出单位”,系全市基层检察机关唯一获此殊荣的集体。