杨蕾,女,汉族,1977年2月生,中共党员,2003年12月参加公安工作,现任下渡派出所社区基础中队二级警长。自参加工作以来,先后荣获个人嘉奖3次,获评福州市优秀公务员4次。

  女子本弱,为警则刚。面对违法犯罪她嫉恶如仇,面对辖区百姓她柔情似水。她8年如一日扎根社区前沿,用忠诚与执着筑起一道道平安保护屏障,赢得了辖区群众的点赞好评。她名叫杨蕾,是福州市公安局下渡派出所一名普通的社区民警,也是福建省福州市仓山区唯一的一位社区女警。

  顾好小家为大家 百姓心里装着她

  “嘀铃铃…”清晨6点准时起床,这是杨蕾长期以来养成的习惯。她手脚麻利,将前一天晚上准备好的食材放入锅中,或蒸或炒。很快,一份营养丰富的早餐就端上桌。7点准时出门送女儿上学,接着折返至派出所上班,路途大约要花费一个小时。

  “我只负责送,我丈夫负责接。”杨蕾笑着说,由于双方的老人都不在福州,所以他们夫妻就分工承担照料孩子的责任。社区民警的事情纷繁复杂,常常下班没个准点,孩子上学后杨蕾就可以全身心投入到工作中。在杨蕾的心里,自己的家是小家,而片区才是大家。

  2021年6月2日清晨,杨蕾一如既往的开始备餐,不料意外却突然发生。“前一天晚上所里组织社区治安清查,加班完回到家已经凌晨一点多了。”因为没注意到插头没拔,杨蕾刚提起豆浆机,滚烫的豆浆直接倒在了手上。顾不上火辣辣的疼痛,送完女儿后,杨蕾只到诊所简单处理了一下伤口,又赶到了警务室。

  图片

  当天,杨蕾片区的海通广场要举办一场大型反诈宣传活动,区检察院、银行、街镇等相关单位都共同参加。“为了这场活动,我头尾筹划了快一个月,现场很多事情还需要协调沟通。”杨蕾说,派出所领导得知她受伤后,强令她到医院治疗并休息。可是个性倔强的她却说,要坚持等到活动结束,决不能在关键时候掉链子。

  前来参加活动的社区干部、群众发现杨蕾手上的烫痕,纷纷围上前关切询问,不容推辞地将茶籽油、青草膏、烫伤药塞进她的警务包。“真的很感谢大家的关心,社区群众都把我当做家里人,那一刻我真的很感动。”回忆起当天的场景,杨蕾的渐渐眼眶泛红,眼角闪过一丝晶莹。反诈宣传活动相当成功,“国家反诈中心APP”现场下载安装2000余次、发放传单5000余份、接受咨询800余人次。

  群防群治守净土 霸气十足斗顽疾

  片区里百姓对杨蕾的好,不仅来源于她的敬业与执着,更出自对她信任与尊敬。杨蕾的片区包含仓山镇先锋村和下渡街道三高社区,属于典型的城中村和城乡结合部,治安状况十分复杂。近年来,经济建设快速发展,片区内的宾馆、酒楼、KTV以及外来人口都日渐增加。这给当地的治安管理和安全防范工作带来了不小的压力。

  图片

  8年前,当杨蕾第一次来到片区,就发现一些潜藏在街角巷后的麻将馆、按摩店。上一任社区老民警告诉杨蕾,这些场所的经营者都很狡猾,精于和警方“打游击”。民警只要前往清查,他们就玩起“躲猫猫”,等民警一走又开门拉客。派出所曾经多次组织打击查处,但过一段时期又悄悄死灰复燃,希望能在杨蕾手上彻底铲除社会顽疾。

  “这些店都是无证经营,而且开在无物业小区周边,打击查处难度很大。”杨蕾告诉我们,片区里的居民对此深恶痛绝,多次投诉均难以有效根除。“杨段警刚来的时候,我们还比较怀疑,一个女孩子怎么解决连男民警都处理不好的事情。”村民陈阿姨说,看着杨蕾带着保安协勤不分昼夜的巡逻冲击,让街坊邻里逐渐看到了希望。“那时候,甚至有人发短信给我,既有利诱也有威胁。”面对这种情况,杨蕾的回应霸气十足:你们只要敢在我的片区里违法犯罪,我就绝对跟你们斗到底!

  正义必定战胜邪恶。居民群众见到杨蕾敢于动真碰硬,积极主动参与群防群治,大胆检举揭发提供线索。前后经历大半年的时间,那些麻将馆、按摩店终于撑不住了,相继举起白旗关门停业。于是,原本藏污纳垢的场所变成了餐饮店、便利店和水果店,社会风气和片区环境持续改善。“现在,我们小区的房价都比原来高出来许多,杨段警功不可没。”居民区里欢声笑语,一派和谐景象。

  双脚踏出平安路 真情浇灌幸福花

  自小,杨蕾就对警察有一种崇拜感。她说,这身制服是一种情结。在高考时,她报考的第一志愿就是福建公安高等专科学校,立志要成为一名警察。在杨蕾眼中,人民警察始终与公平正义画着等号。社区基础防控工作虽然辛苦,但能够脚踏实地的为群众办好事、解难事,她就乐此不疲。

  图片

  杨蕾的片区内共有11个小区,9个都是无物业的老旧小区,日常安全防范难度较大。于是,杨蕾就一个小区一个小区的走,牵头组建了由热心的大爷大妈自发参与的志愿者服务队。每天,杨蕾都会到小区里听听他们的家长里短,解决一些管理工作中遇到的实际困难。

  前些年,文苑精舍社区的王大妈就遇到了一个难题。她的儿子小王因年少无知误入歧途,跟随朋友参与贩毒,结果锒铛入狱。小王服刑后,他的媳妇带着年幼孩子,天天吵着要离婚。王大妈苦劝无果,就向杨蕾求助。获悉情况后,杨蕾就经常到王大妈家中,一方面拉拉家常,一方面帮助协调婆媳关系。

  今年,小王刑满出狱,杨蕾还替他找了一份配送员的工作。“小杨警官真的好,她很关心我们,亲闺女都不如她。”中秋节前夕,王大妈带着孙女来到杨蕾的警务室,送上自家做的月饼。8年来,杨蕾为社区群众办好事200余件,调解各类纠纷矛盾360余起。她将女子的万千柔情化作大爱,融进社区,融进群众的心头。