今年11月,仓山区检察院第一检察部干警陈时烯将前往新疆奇台县检察院参与援疆工作。

  在他出发前的一周,当我敲开他办公室的门,只见他仍在埋头敲击着键盘。

  一摞摞工作文件仔细贴上标签整齐归档,一个个电脑文件夹中分门别类存好相关资料,最后在笔记本上详细写下接下来的工作事项以便同事查阅,陈时烯这才从办公桌后缓缓抬头。

  眼前的场景让我想起他留给大家的印象,认真、细致、勤恳、踏实。

  在工作中沉下心去

  “做一天和尚撞一天钟,怎么都要站好最后一班岗。”

  面对临行前的忙碌,陈时烯依然是有条不紊。

  如果让同事们用一个词来形容他,那一定是“靠谱”。

  在日常工作中,陈时烯能够沉得下心,在办理案件时认真审查、抽丝剥茧,同时勤于思考,善于将工作经验进行总结提炼。

  作为检察官助理和科室的文字内勤,工作任务繁杂,需要承担许多办案之外的综合性工作,但他总是任劳任怨,加班加点也成了常态。工作紧张时,陈时烯的办公电话总是响个不停,常常上一个电话刚刚放下,下一个电话就打了进来,尽管如此,在他手上不管是审查报告还是工作总结,最后总能做得清清楚楚。

  在前往新疆前的一个月,他还陆陆续续整理撰写了十余份工作材料。

  对于第一检察部主任曹永康来说,陈时烯是不可多得的好助手。当得知他申请援疆,曹永康主任笑称自己“忍痛割爱”,失了一员大将,但又随即正色道:“时烯是十分出色的检察干警,做事稳重,责任心强,也正因如此,组织才能放心把援疆的重任交给他,我们更是要大力支持。”

  家人给予我很大的支持

  “这次去新疆,最放心不下的就是家人。”

  陈时烯是两个孩子的父亲,因工作繁忙,父母年事已高,上小学的女儿和尚在幼儿园的儿子平时多由妻子照顾。

  陈时烯犹豫了很多天才将援疆的决定告诉妻子,本以为会遭到妻子的反对,然而妻子嘴上虽然抱怨着,第二天却已经查起了新疆的天气,手机购物车里也添满了厚厚的羽绒服。

  而陈时烯的父亲早年在林场工作,是个一辈子吃苦耐劳的老人。父亲没有多说什么,只拍了拍他的肩膀,告诉他:“到国家需要的地方去,这是好事,你要好好干!”父亲总是最懂自己的孩子,老人家质朴的话语中也承载着两代人的赤诚。

  “家里有我,你不要担心,照顾好自己,有空多跟家里视频。”临行前,妻子为他仔细收拾着行李。

  “爸爸你要多穿衣服,早点回家。”女儿的话让陈时烯不禁感叹,自己陪伴孩子的时间不多,但孩子却已经在不知不觉中慢慢长大懂事,新疆的风可能寒冷,这一刻他的心却是暖的。

  “我很感激家人的支持,不管我在哪,他们都是我的后盾,是我前进的力量。”说到这里,他的脸上露出了柔软的神色。

  扎根到热爱的土地上

  “男儿立志出乡关,学不成名誓不还。”

  陈时烯一直很喜欢这句话。在工作中,他接触了许多援疆干部,他们身上的坚韧和勤勉也深深影响着他。

  当陈时烯向吴世如检察长报名参加援疆工作时,胸中涌动着一股豪情。

  “吴世如检察长对我的工作和生活非常关心,叮嘱我要把最好的精神面貌带到新疆,真正发挥援助作用,同时虚心向当地干部群众学习,把好的经验带回来。”

  他也深知,这次援疆的工作将让他真正在艰苦的环境中、复杂的岗位上磨炼成长:“我将牢记使命和责任,沿着上一批援疆检察干警走过的足迹,全力以赴把援疆工作做好,不辜负领导、同事的殷切期望。”

  今年是陈时烯从事检察工作的第12个年头,他想起刚刚工作时的自己,也正像现在这样心潮澎湃、踌躇满志。12年若白驹过隙,皮囊会改变,容貌会衰老,但他心中的情怀、对检察工作的热爱却始终如故,而他也将把这份热爱带到新疆奇台的土地上,扎根基层,为新疆发展贡献一份自己的检察力量。

  眼里有光,脚下有路,愿他一路顺风!