2009年我被分配到执行局工作,在这短短的两年多时间,我作为一个见证者,见证着一个先进集体的成长路程。

  英雄的集体背后必定有一个个优秀法官的无私奉献,有着一个个感人的先进事迹。

  他,是一个脚踏实地的实干家,做实事、敢担当;他,还是一个高瞻远瞩的思想者,讲创新、谋发展。曾经的“案件底数不明了,年年清案不见少,天天信访人来找,执行难题真困扰”。面对这样的一个局面,分管执行局的陈绍榕副院长在思考,如何打破执行难局、如何提倡制度更新。长期的工作经验积累与点滴的思想火花碰撞。在对传统的司法统计软件弊端摒弃的基础上,创建了《执行案件“三色管理”工作规范》以及配套制度措施,并自主研发了执行案件三色软件管理系统。将首次进入执行程序的案件全部录入“三色”管理的电脑网络,加大对“执行不力”案件的制度约束和领导监督力度,使每件执行案件执行工作进度能够在法院内部局域网上全程“阳光”跟踪管理,保证了执行权公正高效运行,减少了承办人员的执行行为所受到的各方面制约,堵塞漏洞,防止执行违法、违纪问题的发生。“三色管理”机制的出台,优化了执行资源配置,提高了办案效率。2009年执行局新收各类执行案件1108件、执结978件、完全执结率达63%;2010年执行局新收各类执行案件1357件、执结881件、完全执结率达61%;2011年上半年执行局新收各类执行案件902件,结案557件、完全执结率达62%。

  他,是一位长者,上任伊始就带来与他年龄不相符合的工作热情;他,更是一个严谨的法律工作者,关注着每一个案件、每一个执行难题。在高军局长来仓山法院执行局短短的半年时间里,他不仅带来台江法院执行工作的先进经验与理念,更获得了我局全体成员的尊敬与信任。这份尊敬与信任来源于从他身上表现出来的那份对工作、对法律、对执行的一种热爱和严谨。从执行文书、执行行为的严格规范到涉执信访案件的专人专案办理,从开展清理执行积案“摸底”行动到狠抓2011年新收执行案件的执结力度,我们看到了他的实干精神、细致作风与长远布局。把“涉执信访工作作为当前工作任务的重中之重”这是他切实为民办实事的工作思路、也是他的身体力行。省平面媒体跟踪报道的“打工帮亡夫还债”王依花执行案件圆满解决与缠绕我院十多年的“陈锦章等四十人与盖山朝阳造纸厂劳动争议案件”达成的信访和解以及其他15件涉执信访件的息诉息访都证明了他对涉执信访案件的重视和措施的得力。他的工作成绩证明了他是执行局这个共产党员集体的优秀的领导者。

  在这个共产党员占80%的群体里面,更有着一个个平凡无奇、默默奉献的他或她,共同组成了这支优秀的团队。老法官林景云同志,坚持数十年如一日地带着工作记录本。工作记录本上密密麻麻记载了每个案件被执行人的详细信息,作为一个老党员、老同志,在工作中他克服自身病痛,勤勤恳恳、任劳任怨,做到干一行、爱一行、专一行。不仅善于攻坚克难,而且善于做“春风化雨”调解工作的翁元荣同志,充分运用执行手段上的刚柔并济,化解矛盾纠纷的方式,实现了案件执行法律效果与社会效果的有机统一。“执行能手”肖朝晖同志,连续多年个人结案数、执结率均名列前茅,特别是2009年初负责执行三科工作以来,作为《执行案件三色管理制度》实施的试点科室,他充分调动其他同志的工作积极性,在实践中高标准、严要求地按照制度规范自身的执行工作,促使《执行案件三色管理制度》日臻完善。还有我们局的刘兴宝副局长和黄淅副局长也在各自的岗位上践行着优秀共产党员的标准,就连刚刚加入的工作的郑敏惠、李学鹏两位同志在这面旗帜的感召下,向党组织递交了入党申请书。

  这是一个崇尚法律的集体,一个追求荣誉的集体,一个心系人民的集体,在我的身边,执行局的每一个共产党员都在为执行局这样一个先进的集体贡献着自己的力量,有的把自己的青春年华献给了法院执行事业;有的积劳成疾,落下了一身的毛病。然而当我们选择了法律这份神圣的事业、当我们选择了共产党员这个崇高的称号;鲜红的党旗提醒着我们,胸前的天平告诉着我们,办案公正是司法的灵魂,当事人的诉求是我们不懈的追求。我很欣慰我能成为他们的其中一员,因为我们有同样的共产主义信仰,同样的人生道路与方向,我们将以我们的荣誉感、责任感、使命感,以及我们对党的忠诚、对法律的信念,去捍卫司法的公平正义,去捍卫人民的利益。