今天出现在我的文章中的人物是我院立案庭的审判员----刘大晋同志。平日里的他默默工作,并不容易引起他人注意,但是,就是这个看似平凡的人,却做着不平凡的事。

  2008年5月8日晚8时许,刘大晋同志在乌山支路东西河边散步时,突然听到迎面有人呼喊抓抢劫,他只见一人骑着自行车正飞速朝自己而来,边骑边从身上掏出一样东西扔出去,此人身后不远处,有另一人正在骑车追赶。刘大晋同志来不及细想,当时只有一个念头:此人是抢劫犯,决不能让他跑掉!他奋不顾身地迎面拦住骑车冲来的人,将其拖下车。在搏斗中,他注意到路边有许多大石条,怕对方摔在大石条上受伤,没敢将其用力制服,只是抓住对方。没想到犯罪嫌疑人跳下车后用力挣脱了刘大晋抓他的手。刘大晋被挣脱的惯性作用下,重重摔倒在路边尖利的石条堆上。左臂肌肉大面积严重撕裂,额头凹陷性骨折,顿时血流如注,犯罪嫌疑人见状仓皇逃走。

  一向为人低调的刘大晋同志在面对闻讯而来的记者采访时,始终不愿透露自己的真实姓名和身份,也不愿多提勇斗歹徒英勇负伤的经过。不仅如此,他还一再为没能抓住小偷而自责,见记者拍照,他更是连连摆手,为令在场的记者和群众感动不已。

  事发第二天早上7时,刘大晋同志的爱人拨通了仓山法院立案庭王副庭长的电话,讲述了他因为抓抢匪而负伤住院,不得不请假的事情。此时,大家方知刘大晋同志勇斗歹徒受伤的消息,他的英勇事迹也逐渐在群众中传开。

  熟悉刘大晋同志的同事们,对他这次的见义勇为行为并不感到惊讶。源于他的正义感,更源于刘大晋同志平时的优秀表现,最近三年工作他年年受到表彰。2005年被评为仓山法院先进工作者,2006年被评为仓山区优秀公务员,2007年获得福州市中级人民法院个人嘉奖,是我们仓山法院的老先进。

  刘大晋同志长期在立案庭工作,他作风扎实,坚持原则,自觉接受群众监督。立案工作看似简单,真正要作好这项工作却极为烦琐。他一年立案四千余件,除了要审查立案材料外,还要进行立案调解,向当事人释明权利义务,相关法律规定,安抚当事人激动的情绪。每年参与立案调解近四百件,可见其骨子里的全心全意为人民服务的精神和高度的责任心。立案工作还要求有扎实的专业基础知识,适时学习新颁布的法律法规,才能在工作中做到游刃有余,应对自如。刘大晋同志业务熟练、工作认真,十几年如一日任劳任怨地坚守在立案窗口,很受同事们的敬重。他人品端正,为人谦虚,立案庭王副庭长对他的评价是:别人常把自己的七分好说成十分,而他却是把自己的十分好只说七分。在周围人的眼中,他不仅是工作上的好同事,更是值得信任的可靠朋友。

  为表彰刘大晋同志见义勇为的先进事迹,福州市鼓楼区综治委授予刘大晋同志“鼓楼区见义勇为先进分子”荣誉称号。刘大晋同志生活中不畏强暴,见义勇为的好思想、好品格,工作中一丝不苟、勤勉奉献的好作风值得我们学习。他以自己的切身行动谱写了一曲人民法官的正气之歌。