他有着无数傲人的事迹,却始终如一,埋首于工作之间;他面对“天下第一难”的信访工作,不畏艰难,谨慎处理;他谦虚待人,办事一丝不苟——他,就是福州市第三十一届劳动模范、仓山区法院立案庭副庭长王智勇。

  强化立案  坚守司法审判第一关

  当今社会纷繁复杂,许多问题在得不到解决的情况下,一般会通过诉讼的途径来处理。起诉到法院的案件形形色色,作为诉讼的第一道关口,立案庭是一个高效的纠纷整理站;作为立案庭的负责人,王智勇同志始终以高度的责任感把好司法审判的第一关。

  为了更好地受理当事人初到法院提出各种诉求,王智勇自有一套梳理办法:常规案件当即受理,新类型案件认真甄别,重大案件慎重对待,敏感案件及时报告。几年的工作中,他真正做到了对案件件件把关,对来访认真接待,他还要求全庭要强化诉讼指导,让每个立案的当事人都能正确依法地表达诉求。在他的带领下,立案庭充分发挥了保障、救济功能以及过滤、疏导功能,2008年立案庭共审查立案各类案件5405件,无一错案。

  完善流程  做好司法服务第一站

  既然是诉讼第一道程序,立案也是法院展现公正与效率形象、取得社会信任的一个窗口。因此,王智勇同志在立案岗位上坚持“以人为本”的司法为民理念,不断研究立案管理工作,尽心尽责提供优质的司法服务。

  对此,他率先在全市基层法院立案庭中使用新的案件流程管理系统,安排专门人员对所有案件进行网络信息录入登记。通过将立案到结案的整个案件审理流程纳入管理系统,为及时受理当事人的诉求提供了基础,也为院领导全面掌握法院各类案件审理情况提供了必要的数据依据。

  为进一步方便当事人诉讼、和谐化解矛盾,他带领全庭人员充分发挥在诉讼初始阶段的调解作用,力求节省司法资源。2008年共立案调解173件,居全市五区八县法院前列,其中,他个人办结立案调解案件69件,得到了各方当事人的高度评价。

  亲力亲为  奔走信访工作第一线

  自始至终,信访工作都是立案庭最为繁杂、也是最为重要的工作之一,他举全庭之力,全力以赴开展信访工作。对于信访工作,他有着充分的认识和深入的思考,因此,如何化解信访纠纷是他常常牵挂的问题。

  2008年中央政法委交办予仓山法院郑某某和徐某某信访件引起各方的高度重视,郑某某因其子伤害致死案大喊“枪声不响、信访不断”。在长达20年间,郑某某不断进京上访,严重影响仓山区的信访工作局势。在上级法院和区委领导下,他与公、检、司、镇街等部门的相关人员组成专案组,先后会见郑某某及其家人40余次,在郑某某家乡多次召开谈话会,还亲赴莆田监狱与被告人郑某会面,并制作忏悔录像。录像中的情节使郑某某有所感动,在此情况下他趁热打铁,对该信访案件进行了高规格的听证,使双方意见达到一致,一起长达20年的信访件终于得以平息。另徐某某因赡养费问题引起的信访件,王智勇同志参加的专案组除了多次与徐某某兄妹面谈外,还数次赶赴徐父及徐母居住地进行安抚工作。经过多方努力,2008年这两起案件终于签下了息诉息访承诺书。

  2008年9月28日,省法院召开“全省法院涉法涉诉重信重访第二次交办会”电视电话会议,仓山区法院作为唯一的基层法院在会上向做经验介绍;2009年1月7日,最高人民法院在省法院召开涉诉信访调研工作座谈会,王智勇同志作为全省法院系统唯一的基层法院立案庭庭长被省院邀请到会发言。用心关注民生,悉心体察民情,耐心倾听民声,精心排解民忧,是王智勇同志不懈的追求……2008年他被福州市政法委授予福州市集中排查化解涉法涉诉非正常访案件先进个人,2009年被授予福州市第31届劳动模范。他常说,荣誉是对他的鞭策,但是真正激励他奔走信访前线的动力,则来自于化解纠纷的成就感。

  平凡如斯的他没有豪言壮语,也很难惊天动地,但他却用自己的爱心化干戈为玉帛,春风化细雨滋润着信访群众的心。