许彦琳,女,1988年12月出生,2010年10月加入中国共产党,2011年11月参加工作,2017年调到普法岗位工作,2019年12月被中共福建省委全面依法治省委员会办公室、福建省司法厅表彰为全省“七五”普法中期先进个人。

  从一名普法的门外汉到一名专业的普法人,许彦琳同志在岗位上始终不忘初心、牢记担当使命,坚持以“用心倾听群众呼声,用情为民排忧解难,用行拓宽普法新路”的工作理念,积极创新思路举措,致力于普法工作的点点滴滴。

  政治坚定,忠于法律法规

  “治人者必先自律,普法者必先自强”。许彦琳深知,作为一名普法人,首先要坚持正确的政治方向,始终遵守和执行党的路线、方针、政策,带头学习中国特色社会主义法治理论,以求真务实的精神,积极投身于普法工作。作为一名普法者,对法律不仅要意会,更需要言传,将“法律”说出来是一项必备技能。

  为了把普法活动变得生动和深入人心,许彦琳同志有意识地阅读收集案例资料,编撰简单的案例让群众听懂复杂的法律常识,从事普法工作以来,许彦琳同志从一名法律“小白”转变为“普法者”,完成了被动学到主动学的蜕变。

  初心不改,践行普法使命

  为进一步倾听群众的法律诉求,达到精准普法,每次现场参与的普法活动,许彦琳同志都会记下群众询问的法律问题,归纳群众比较关心的法律知识点,并以基层司法所为枢纽,精准把脉群众法律需求,推出每月一计划的普法工作方案,按需点餐,精准配餐,为群众量身定制“法治套餐”。

  为有效推动“谁执法谁普法”责任制的落实,许彦琳同志组织了仓山区普法骨干培训班,连续四年组织策划全区多部门参与的12•4宪法宣传日暨宪法宣传周系列活动,实现了由原来的单打独斗到各部门主动参与的全民普法格局。

  为强化法治阵地建设,她在岗位上不断发挥自己的主观能动性,尝试创新普法品牌。参与打造了全国民主法治示范社区金洲社区、全国民主法治示范村先锋村、港头社区党建引领法治、法治企业御景商务中心等法治创建示范点,以点带面,确保法治创建规范运作,发挥示范引领作用。

  与时俱进,传递法律力量

  许彦琳同志利用云课堂平台开设普法直播讲座,先后开设“宪法福州话微直播”“宪法主题日微直播”等线上普法活动,为群众提供高效、便捷的智能法律服务,打通普法为民的“最后一公里”。同时参与创作“仓司侠”公益普法形象及表情包,“仓司侠”讲宪法微视频、“小小黑板报绘出普法新篇章”普法视频,通过这些接地气的形式,让群众爱听爱看又能入脑入心。

  “聚沙成塔,水滴石穿”,作为一名基层普法工作者,许彦琳同志一步一个坚实的脚印,以强烈的责任感、振奋的精气神,在平凡岗位上乘风破浪,干出了不平凡的实绩。