魏豪同志作为仓山区司法局城门司法所所长,工作中他认真履行岗位职责,做到干一行,爱一行,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,2019年-2020年连续两年被被仓山区委区政府给予嘉奖表彰。魏豪同志充分发挥司法行政职能优势,团结和调动全所的工作积极性,使大家的心往一处想,劲往一处使,使司法所成为一个既朝气蓬勃,团结向上,又规范有序,运转高效的战斗集体,为保护社会稳定,促进地方经济建设和维护人民群众的利益发挥了重要的作用。

  在魏豪同志的领导下,2020年度城门司法所各项工作先后三次被省级电视台报道,司法所所长魏豪的抗疫先进事迹被多家媒体报道,用实际行动诠释了一名基层司法所长的责任与担当。

  筑牢防线,化解矛盾在基层

  城门镇是个常住人口约10万人,外来人口约7万人的大镇,在魏豪同志的领导下,城门镇建立健全了基层人民调解组织,形成“纵向到底、横向到边”的调解格局,做到人民调解组织的网络化和规范化,充分发挥基层调解委员会的“第一道防线”作用。他积极指导村居调解员发挥其人脉广、信息灵的优势,有效盘活镇、村两级调解资源,逐步形成“以点带面、以镇带村、点面结合、镇村联动”的新时代城门“枫桥经验”。充分调动辖区人民群众的力量,借助辖区各人民调解组织和人民调解员的中坚力量,全面开展排查调处工作,做到防微杜渐,防患于未然。在他的领导下,2020年至今,镇村两级共化解矛盾纠纷220起。多年来,获赠多面锦旗,广受辖区群众的认可与好评。

  提供优质高效的法律服务

  司法为民正当时

  教育整顿工作开展以来,针对辖区内村民表示,因为不懂法,面临生活里的各种法律问题,导致可能做出一些违法行为而不自知,希望能有更多机会学习法律。城门司法所所长魏豪了解情况后,积极组织司法所力量,结合各大特殊时间节点开展相应的法律宣传。魏豪同志还将法治宣传与社区矫正工作有机结合,结合社矫对象的实际情况,组织社矫对象开展相关法律的法治宣传。同时联系村居法律顾问,开展普法宣传讲座,每月下村为村干部和村民解答法律问题,引导群众树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思想。2020年以来城门司法所开展各类法治宣传56场次,更好满足人民群众多层次、多领域、多样化、高品质法律服务需求,不断提升人民群众的法治获得感、满意度。

  强化因人施矫,拧紧管控“安全阀”

  魏豪同志针对城门镇社矫对象普遍文化水平偏低(80%为初中及以下文化水平),法治意识与法律观念淡薄,矫正意识不强,监管难度较大的实际,采取因材施教、因人施“矫”的方法,摸实情、抓细节、强帮扶,针对不同个体制定不同的矫正方案,进行有目的、有计划、有重点的教育管理。同时,每月不定期与社区矫正对象进行谈心,根据情况随时调整方案。近年来,违规人数明显下降,教育矫正成效明显,矫正质量稳步提升。

  在做好社区矫正对象监管工作的同时,魏豪同志时刻关注着社区矫正对象各方面的情况变化,教育整顿以来根据区社矫局的工作安排,魏豪同志将走访排查与法律法规、安全教育相结合,入户社矫对象居所,走访排查,掌握矫正对象家庭情况、工作环境、近期思想动态;给予警示,加强法律法规和安全教育,为他们敲响警钟,帮助矫正人员更好的适应社会,尽一切可能的防止重新违法犯罪的发生。

  作为一名基层司法所长

  魏豪同志默默奔走在第一线,在今后的工作中,将继续为百姓解难,为政府分忧,兢兢业业维护一方稳定,守护一方平安。