入警7年

  福建省福州市公安局建新派出所民警刘必贤

  成长为办案好手

  在刘必贤看来

  侦查工作是个不折不扣的细活

  细到一个眼神、一条信息

  都可能是破案的关键

  而民警要做的

  就是于这些细微之处抽丝剥茧

  01

  循线找回现金送还失主

  “基层派出所工作纷繁复杂,手头的事情一件接着一件,处理好每一起警情就是解民忧、办实事最生动的注脚。”刘必贤经常这样说。

  3月11日18时,市民董女士携带23万元现金乘坐出租车,回家后她才想起自己装有现金的袋子遗忘在了出租车上,焦急万分的她在家人的陪伴下匆匆来到建新派出所。

  刘必贤一边安抚董女士情绪,一边仔细询问事情的具体经过。随后根据董女士的描述,准确定位事发现场的监控,并在董女士乘车的沿途视频监控中耐心地搜索查找分析。

  “通过监控可以看出,董女士下车后,出租车继续接了客人,车辆行驶轨迹比较正常,后续的乘客和出租车师傅应该没有发现车上遗留的现金。”根据监控及车辆行驶轨迹,刘必贤判断钱应该还在车上的某个角落。在记录了车牌号后,刘必贤开始与出租车公司联系。由于处在交接班时段,刘必贤辗转联系了出租车公司、交接班司机后,终于联系上当班司机,说明情况后,司机表示通过查找发现在后排座椅处确实有一个袋子,并将该袋子送至建新派出所。

  至此,刘必贤已经查找了近4个小时,当晚23时,董女士终于顺利拿回23万元现金。

  02

  顺藤摸瓜深挖“案中案”

  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。在日常办案过程中,敏锐的刘必贤常常有意外的发现。

  2020年8月,刘必贤收到一条买卖国家机关证件的犯罪线索,并抓获了犯罪嫌疑人谢某。经审,谢某如实供述了他利用自己的身份信息办理了银行卡及对公账号后,出售给他人用于电信诈骗的作案事实,并供述出上家余某。

  案件看似简单,但在对该案相关证据进行整理时,刘必贤发现谢某手机上有一个固定的交友圈,他同这些朋友在交流中常常提及“售卖”“银行卡”等字眼,而他的一些朋友似乎表现出了浓厚的兴趣。

  或许还能深挖?尽管刚刚经历了远赴外地抓捕、数小时蹲守以及连夜预审,但刘必贤担心战机转瞬即逝,当即决定继续作战。“反诈工作就是跟骗子抢时间,我们慢一点或许又会多一个受害者。”

  于是,刘必贤立即对谢某和余某的交友圈进行摸排,对二人的微信及银行账户进行梳理。在看似复杂的数据中,他发现谢某的朋友中果然还有人也在从事这个行当,最终经过3天连续作战,刘必贤和同事共抓获了包括谢某、余某在内的5名犯罪嫌疑人。

  03

  察言观色打好“攻心战”

  入警多年,刘必贤面对过形形色色的犯罪嫌疑人,如何撬开他们的嘴?刘必贤说这是一场“攻心战”,需要从对方的神态和肢体语言中捕捉细微点寻找突破。

  2020年1月,刘必贤和同事经过苦心经营抓获了入室盗窃嫌疑人李某。李某是一名老贼,到案后一言不发。本来大家一连蹲守了两天都没有好好休息,嫌疑人的消极对抗更是让他们身心疲惫。

  刘必贤决心啃下这块硬骨头。他转变思路,并不急于与李某谈案情,而是聊社会、聊家庭、聊感情。通过促膝长谈,李某渐渐放下了戒备,透露出自己独自生活、东躲西藏的狼狈。

  刘必贤了解到李某最大的愿望是能吃上一顿饱饭,于是抓住这一细节,从情感感化入手,将一份本打算当作自己晚餐的牛肉面递给了李某。

  面对这碗热气腾腾的面,李某被刘必贤的真诚打动了,流下了悔恨的泪水。刘必贤晓之以理、动之以情,从正反两方面对李某进行说服教育。李某很快交代了作案细节,并一再表示今后要改过自新、踏实做人。