力蓝燕,女,1986年10月出生,2009年12月参加工作,2017年8月加入中国共产党,仓山区司法局人事科科长(一级科员),中共福州市仓山区司法局机关支部委员会组织委员。该同志参加工作以来,立足岗位忠诚履职,扎实开展队伍建设和基层党务工作,积极投身党员志愿服务和精神文明创建活动,以高度的政治责任感践行全心全意为人民服务的理念,工作绩效突出,先后获得2011年度仓山区社会治安综合治理先进工作者、2013年度仓山区社会管理综合治理先进工作者、2017年度仓山区先进个人等先进表彰,2019年7月被仓山区委区政府记三等功。

  加强红色引领

  扩大理论宣传基层覆盖面

  按照新时期红色领航工程要求,在党员活动室设置红色阵地,积极开展“红色讲坛”系列活动,组织党员领导干部带头宣讲党的十九大精神,着重宣讲党的十九大精神和中华民族优秀传统文化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全系统党员干部进一步优化知识结构、升华思想境界、增强履职本领,传承红色基因,紧密契合巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实加强党的引领、强化党的领导、宣传党的思想,扩大理论宣传基层覆盖面。2020年以来通过“三会一课”、主题党日、基层微宣讲、网络云直播等多样化、立体化的创新形式,组织开展了50余次党内活动,有效扩大基层党建工作的影响力和传播力。

  坚持移风易俗

  深入开展精神文明创建活动

  在全系统积极培育和践行社会主义核心价值观,积极推进移风易俗各项工作,持续推进文明城区、文明单位创建工作,广泛开展共建社区、慰问困难干部群众、结对帮扶等活动,深化文明创建内涵。在全区司法行政系统组织策划了“我们的节日”、“垃圾分类人人参与、移风易俗福惠万家”、 “文明城·幸福年”、“助力新仓山 建功新时代”、助力“乡村振兴”共建美丽家园、“12·5”国际志愿者日、新时代文明实践等各类主题志愿活动,积极组织“母亲健康1+1”、中华慈善日、助力疫情防控等各类公益捐赠活动,2020年以来共组织公益捐赠活动4次,向仓山区慈善总会、福建省妇女儿童发展基金会等单位累计捐赠7499元。连续三年组织党员志愿服务队前往结对的闽清县前峰村开展慰问生活困难群众、助医助残以及生产扶志工作,用实际行动传播脱贫攻坚正能量,深化开展机关党建助力精准扶贫“双联双扶”、群众性岗位建功等活动,切实完成司法行政新职能新使命新任务对基层工作提出的新要求。

  用好“乡土教材”

  推动革命传统教育深入人心

  铁肩担道义,热血铸丰碑。时逢建党100周年,我们为逝去的英烈骄傲,更为崭新的今天感到欣慰。革命的硝烟已经散尽,新时代携着历史的风烟滚滚向前。作为一名基层党务工作者,统筹推进疫情防控常态化和司法行政工作正常化,结合庆祝建党100周年,组织机关党员领导干部开展群众实践工作,促进机关党员下沉基层,转变作风,有效服务群众,扩大结对覆盖面,着力构建“红色近邻、共治共享”治理模式,有效打通服务群众“最后一米”。 在政法队伍教育整顿期间,精心组织实施政治教育、警示教育、英模教育和党史教育,务求学深悟透,着力转化思想成果和工作实践。通过组织拍摄红色故事微专题片、观看主旋律电影、参观学习吴石故居、陈氏五楼、横江绍岐渡口等多种形式,充分发挥红色革命文化题材和主旋律题材电影教育引导作用,用好仓山有教育意义的“乡土教材”和红色资源,使党员教育和革命传统教育有机结合,进一步增强党员干部的党性修养,改进思想作风,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

  坚定志愿服务理念

  推动机关管理服务资源

  和力量下沉

  用好“学习强国”、“党员e家”、“党建超市”等载体平台,加强资源整合,加强社区与机关党组织共驻共建、互联互动,组织党员立足岗位,履职尽责,进一步深化“双报到”工作。贯彻落实党内激励、关怀、帮扶机制,2020年以来利用春节、“拗九”、“七一”、国家扶贫日等节日契机多次开展走访慰问活动,给生活困难党员和共建社区、结对村困难群众送上慰问金和慰问品等,帮助解决实际困难。2020年以来通过福州党建超市平台组织党员干部认领群众需求50余次,通过志愿福州网络平台录入各类志愿服务活动100余次,以实际行动密切党群干群关系。按照网格化要求,目前支部在职党员已全部在“福州党建超市”平台实名注册并已进社区报到,亮身份、领岗位、献爱心,真正在机关岗位以外的岗位发挥作用,以实际行动践行志愿服务精神,有效推动机关管理服务资源和力量下沉,提升部门服务基层的能力。

  岁月见证初心,奋斗践行使命。新时代对司法行政工作提出了新的更高要求,考验着每一位司法行政人的党性修养、责任担当和能力水平。唯有牢记共产党员的政治责任和历史使命,以饱满的热情和忠勇精神传承红色基因,方能永葆初心,秉承革命先烈遗志,争做新时代的红色领航人。