陈珊珊,女,汉族,中共党员,1990年5月出生,福建福州人,2015年9月参加工作,现为福州市仓山区司法局行政复议与应诉科科长。自加入司法行政队伍以来,陈珊珊在司法行政工作平凡岗位上,秉持初心、敬业实干、忠诚担当,始终以“提笔能写、开口能讲、寻策能应、遇事能办”作为工作标准,以过硬的业务素质和踏实的工作作风,树立了新时代司法行政工作人员的良好形象。2017年9月被中共福州市仓山区委、福州市仓山区人民政府评为2017年金砖会晤“三合一”论坛服务保障工作先进个人。

  一、锐意进取,勇做行业专项治理的推动者。

  她是行政复议与应诉科科长,同时也负责律师管理工作。今年,政法队伍教育整顿开展以来,她是律师行业突出问题专项治理工作组成员,是推动专项治理活动开展的中坚力量。在学习教育阶段,她通过指导组织专题学习、开展警示教育活动等方式,不断强化律师事务所和广大律师对专项治理工作重要意义的认识,营造浓厚学习氛围,突出亮点,抓出特色。在自查核查阶段,她通过谈心谈话、督导调研等方式,全面系统核查排查,深入细致做好思想发动和政策宣讲,教育引导广大律师打开心结、消除顾虑,主动报告问题、解决问题。教育整顿期间,共牵头组织辖区律所律师参加学习教育活动5场次,开展谈心谈话活动25人次,对律所开展专项治理工作检查8次,为各律所如何落实好各项工作任务提出了指导与建议,保证律师行业突出问题专项治理工作序时推进。

  二、真抓实干,勤做行业党建引领的践行者。

  陈珊珊在负责律师管理工作期间,坚持以加强职业道德和执业纪律为重点,结合双随机抽查及教育培训等方式强化对律所、律师的管理,组织、指导全区律师为法治建设、社会经济发展、和谐稳定提供优质高效的法律服务。她坚持党建引领,把加强律师行业党建工作和队伍建设作为律师管理工作的重中之重,坚持以“抓党建、带业务、促发展、提服务”为总体思路,以“质量强党、质量强基”为导向,充分发挥律师行业党组织战斗堡垒作用,推动了律师行业党建工作质量全面提升。她鼓励和支持辖区内符合条件的律师事务所成立党组织,并担任律师事务所的党建指导员,协调成立了仓山区第一家律师行业党支部,一定程度上引领了律所党建工作的方向,为业内所效仿。

  三、担当作为,善做法治政府建设的探路者。

  陈珊珊2013年就通过国家司法考试,取得法律职业资格。现在,她也是仓山区司法局为数不多的“法律专业骨干”之一。2019年机构改革后,区司法局承接了原来区法制办的工作职责。局领导综合考虑后,把她从局办公室调整负责行政复议、行政应诉、规范性文件备案审查、律师管理、行政审批等工作。陈珊珊二话不说,就紧锣密鼓开展工作起来。面对全新的工作要求、履职标准,她始终坚持从零学起、从头干起。在办理行政复议与行政应诉案件中勇于坚持原则,组织科室工作人员严格审查行政机关行政行为的合法性和合理性,耐心指导、主动协调,认真研判,客观公正地作出行政复议决定,充分发挥行政复议内部纠错的监督功能,促进政府依法行政。同时,她深知化解行政纠纷、维护社会稳定是法制工作人员的重要职责,在办理案件过程中注重实现“三个效果”,最大限度地维护人民群众的根本利益,共办理行政复议案件130余件、行政应诉案件300余件。在她的努力下,仓山区行政复议与行政应诉案件调解率有质的提升,2020年行政复议案件调解率更是达到了34.15%,位居全市前列,行政应诉工作也获得福州铁路运输法院、鼓楼区人民法院的书面肯定。她坚持建章立制,拟制《仓山区关于进一步加强依法行政工作的若干意见》,这在福州市尚属首例。明确规范性文件备案审查流程,同时通过召开培训会、单独指导等形式,向全区各单位普及规范性文件备案审查内容。2020年,通过明确合法性审查规则、规范备案审查工作,区政府制定并备案的规范性文件大幅增长,报备后的规范性文件经市政府审查后,均未出现任何问题,为全区法治政府建设提供了坚实支撑。依法行政多项工作得到省、市的充分肯定。