负伤民警手上打着石膏缠着绷带坚守岗位

  3天前,他在抓捕一名毒贩时被咬伤了手指,昨日凌晨,他在抓捕另一名毒贩时右手掌骨折,顾不上休息,打完石膏缠着绷带走出医院后,当天上午他又投入到案件审理工作中。面对领导的关切,他却轻描淡写地说:“我这点伤不算什么!”今日,福州市公安局仓山分局禁毒大队通报了民警薛锦锋的英勇事迹,号召全队民警学习他爱岗敬业、顽强战斗的精神。

  2014年3月中旬,福州仓山公安分局禁毒大队薛锦锋中队长掌握到一条涉毒线索。可狡猾的贩毒嫌疑人却声称只做“熟人”生意,迟迟不肯答应露面。经过一段时间的经营和暗访,民警逐渐掌握了贩毒嫌疑人的基本信息,并慢慢取得了嫌疑人信任。

  3月24日下午,贩毒嫌疑人终于同意“出货”。 薛锦锋立即带领民警赶赴仓山区观海路附近架网守候。5时许,贩毒嫌疑人出现,他缓缓靠近早已等候在路边的民警,当他悄悄掏出毒品并让便衣民警赶紧掏钱时,乔装吸毒人员的薛锦锋中队长上前突然一个飞扑,将嫌疑人紧紧摁倒在地。困兽犹斗的嫌疑人不断挣扎,竟狠狠一口咬上薛锦锋的手指,妄图借机逃脱。虽然鲜血直冒,但薛锦锋中队长仍忍痛坚持。在周边支援民警的协助下,成功制服嫌疑人。

  经查,该贩毒嫌疑人名叫魏某清(男,36岁,福清人),民警当场从其身上缴获冰毒2克,毒资400元。

  魏某清落网后,民警连夜开展预审工作,快速锁定了该人的下线及同伙。

  3月25日,薛锦锋带领民警循线追击,分别在台江区中亭街附近成功抓获李某佳等3名长乐籍吸毒人员。随后,民警又马不停蹄奔赴晋安区鼓山镇,抓获江西籍吸毒人员邹某强。经尿检,上述4人的冰毒试纸检测结果均呈阳性。

  接连奋战两天后,民警通过审讯深挖,掌握到另一名贩毒嫌疑人林某团的线索。26日凌晨1点左右,薛锦锋中队长带领民警赶往台江区福州八中附近,对伺机交易的贩毒嫌疑人林某团实施抓捕。心存侥幸的林某团却顽力拒捕。在抓捕过程中,薛锦锋中队长原本负伤的右手猛然一阵剧痛,但为了避免嫌疑人逃脱,他始终紧紧揪住嫌疑人,与之搏斗并成功将其制服。接着,民警在林某团身上当场缴获毒品约5克,毒资1000元。

  抓捕行动结束后,民警急忙将薛锦锋送到福州市第二人民医院检查。经诊断,薛锦锋中队长右手掌骨骨折。可为了尽快查清案情,将犯罪嫌疑人绳之以法,当天上午,打着石膏绷带的薛锦锋同志悄悄“溜回”大队加班。