【档案】

  李昕,1976年9月出生,2000年3月入警,现任福建省福州市公安局仓山分局刑事侦查大队盗窃犯罪侦查中队中队长。曾先后5次荣获个人嘉奖、2008年荣立个人三等功。

  【亮点】

  ●通过微表情、肢体动作,甚至随口而出的一句话,“读懂”嫌疑人的心理,拆穿嫌疑人的伪装。

  ●“读心术”来自多年刑侦工作日积月累的实践和刻苦钻研的勤奋。

  在与盗窃嫌疑人狡辩与谎言的长期“较量”中,李昕练就了一套“读心术”,可以通过微表情、肢体动作,甚至随口而出的一句话,迅速判断嫌疑人是否说谎,而且准确率相当高。

  一本“离奇”失窃的存折和一个“坦然”的保姆

  李昕在福州市公安局仓山分局刑侦大队任职期间,就曾遇到过一个“心理素质很好”的女性犯罪嫌疑人。2011年4月,警方接到报警,一位老伯存折内的现金被人分几次盗取,涉案金额30余万元。

  经现场勘查,民警发现老伯的家门没有被撬痕迹,窗户也完好无损,存折还是由老伯随身携带,存折内的现金却不翼而飞。如此诡异的案件,李昕和队友们第一次遇到。但很快,民警就把侦查的重点对准了在老伯家工作多年的保姆。

  “不是我偷的,你们乱说,我告你们。”保姆坦然前来接受询问,一脸轻松。不久,外线侦查员发回调查结果:该名保姆是名赌徒。讯问期间,保姆坐在预审室中,头部上扬,嘴角甚至挂着微笑,相当自信。李昕发现,她的这些轻蔑、不屑的动作和表情,并不自然。李昕分析,真正清白的人不会只说这两句,而是会提供一些证据证明。她这是在赌,赌警方抓不到她的把柄。她很自信,以为把所有的证据都毁灭了。接着,办案民警侦查发现,老伯的定期存款每次被人取出之前,保姆都会拨打同一个电话号码。这个异常细节让李昕觉得找到了案件的突破口。

  “这个电话号码,不能直接抛给她,因为她思想准备很充分,要来个出其不意。”李昕说,他和队友先是问了很多与电话号码无关的问题让保姆解答。李昕冷不丁地报出一串数字,“这个号码是谁的?”保姆随口回答:“那是做假证的电话。”李昕兴奋异常,马上找到了这个做假证的人。据那人交代,女保姆每次给他打电话,都是让他伪造一本假存折。之后,保姆在老伯熟睡时,将存折调包,并到银行提款。

  面对制作假证者的供词,保姆虽然保持着不屑的表情,但她的伪装已经被彻底击溃,脸色惨白,嘴角微微发抖,完全没有了当初的气势。

  勤学苦练才能得到可付诸实战的“读心术”

  在多年面对形形色色犯罪嫌疑人的过程中,李昕对谎言的判断能力远超常人,他善于观察人的面部微表情和肢体语言,从而推断那个人有没有说谎。“但是这种推断必须是建立在对案情的了解和证据的掌握上的。”李昕说,“不了解详细案情就难以对嫌疑人的心理做出准确的判断。”

  李昕曾看过一部香港电视剧,主角通过嫌疑人的表情和动作迅速判断嫌疑人说了谎。类似的美剧《别对我说谎》,李昕也听说过,但是他始终觉得,这样的电视剧里面的测谎也好,读心也好,剧情色彩太浓了,和现实中的区别很大。

  李昕对“读心术”的理解是,人面对外界抛出的信息总会有个反应,这些反应是人的生理机能,不受大脑意识的控制,因此无法伪装。具体到刑事案件中,嫌疑人如果说谎,心理和生理指标肯定会有变化,并通过表情、动作、语言等细节表现出来。平常生活中,别人说话时,他都会仔细观察,甚至有时闹得朋友和家人对他讲话都很小心谨慎。

  “在学校时,我专门选修过犯罪心理学,后来从事刑侦工作,就把书本上学到的理论和实际遇到的案例结合起来,多琢磨几次就熟能生巧了。”其实,李昕就是留意、捕捉到犯罪嫌疑人的某些细节,从而推断嫌疑人是否说谎,并与被害人的描述进行比对,再结合人证、物证,最终形成完整的证据链,而不是非要嫌疑人开口供述自己的犯罪事实。有时为了能尽快查清案情,李昕会把自己关在办公室里,反复观看审讯录像,从嫌疑人说话时的眼神、表情、动作,甚至一个话语间的停顿中寻找突破口,最终将犯罪嫌疑人绳之以法。

  【大家说】

  按理说他也是奔四的人了,可工作起来的那股劲连20岁出头的小伙子都赶不上。

  ——福州市公安局仓山分局刑侦大队民警林伟

  他的预审功夫真有一套,跟他在一起让我们受益匪浅。

  ——福州市公安局仓山分局刑侦大队民警林艺阳

  李警官真的神了,上回我放在办公室里的手机丢了,他问了几个人后就马上确定了嫌疑人,帮我找回了手机。

  ——盗窃案件受害人小郑