他是一名普普通通的基层民警,没有惊天动地的英雄事迹,凭着责任感,脚踏实地为辖区群众排忧解难。他叫黄德水,今年38岁,仓山公安分局三叉街派出所村东社区民警,因长期扎根社区,被群众亲切地称为“小水哥”。

  村东社区地处三叉街派出所辖区的中心位置,包括高湖村的部分村居和三叉街新村的部分,属于典型的城乡接合部老旧式开放小区,技防水平低、外来人口多、管理难度大,常住居民大多是老人和低收入群体。接手村东社区后,黄德水积极走访群众掌握治安状况,了解到村东社区的高湖菜市场盗窃及各类纠纷案件频发后,他将原先位于高湖小区的村东警务室搬到充斥着腥臭味的高湖市场。

  9月3日7时许,“小水哥”和往常一样早早就来到高湖农贸市场的警务室。8时许,汪女士抱着儿子匆匆走进警务室向“小水哥”求助。原来,汪女士当天早上带着儿子来市场买菜,选购完海鲜准备付钱时,回头发现放在婴儿车内的钱包被盗。听了汪女士对嫌疑男子的描述,“小水哥”立即换上便装,与市场管理人员一道在周边开展巡查比对。9时许,一名身穿白色上衣、留着浓密胡子的邋遢男子鬼鬼祟祟地挤进市场购物的人群里。“一定是他!”确定目标后,“小水哥”与市场管理人员左右包抄,将还在物色目标的男子吴某逮了个正着,根据吴某的供述,在市场旁一个绿色垃圾箱内,找回了汪女士被盗的钱包。

  针对辖区孤寡老人多、生活困难的特点,黄德水全面收集居民信息,及时解决辖区所有困难群众的问题。担任村东社区民警5年来,“小水哥”调解各类纠纷800余起,资助帮扶困难群众200余名。

  三叉街派出所辖区多为老旧小区,大多年轻的“原住民”都已搬到其他环境较好的居民小区,留下的基本都是些年迈的老人。据不完全统计,老人走失的警情在三叉街派出所全部警情中所占比例愈来愈大,今年以来,“小水哥”就帮助15名迷途的老人回到家中。