说他“老”,是因为他虽已年过半百却老当益壮,抡起法槌的手始终没有放下;说他是“黄牛”,是因为他虽然没有鲜花与掌声、没有荣誉与待遇相伴,却始终默默无闻、无怨无悔,几十年如一日扎根基层法庭潜心办案、为民解忧;说他“执着”,是因为他有着35年的光荣党龄、有着6年的军龄、有着22年的法官生涯。他这一生,毫无保留地都献给了党的事业。他,就是仓山法院城门法庭审判员——陈增华。

  他,但求付出不求索取。在城门法庭工作的22个年头7000多个日日夜夜里,他以庭为家,一心扑在办案上,就像一只不知疲惫的老黄牛在广袤的司法园地里默默耕耘。不知有多少个濒临破碎的家庭经其“妙手回春”破镜重圆;不知有多少邻里纠纷经其“苦口婆心”握手言和;更不知有多少濒临破产的企业经其“放水养鱼”而起死回生。22年来他办结的案件数以千计,却从不张扬,不图任何回报。他淡泊名利与世无争,为至今仍是一个普普通通的科员级审判员而自乐其中无怨无悔。

  他,心系百姓情暖人心。坚持人民司法,坚持人民法官为人民是他一生不懈的追求。他总是把当事人的冷暖放在心上,想当事人之所想,急当事人之所急。今年6月的一天,一农民工冒着酷暑到法庭请求帮助,说他的朋友即四川农民工张昆林因于去年12月在受雇潘某装卸货物时不慎腰部严重受伤,至今生活无法自理,已花费医药费5万余元,但雇主潘某在支付了1000元医疗费后就不再理睬,现张昆林无法工作,更无力支付医疗费,一家人生活陷入窘境。在了解了事由后,在庭长的安排下,他立即马上放下手头的工作,赶赴张昆林临时居住处,在详细了解了案件具体情况后即为其办理了立案手续。

  他,两袖清风一身正气。在法院的22年审判工作中,因办案需要,他年年放弃休假,每年都积极地完成本职工作。在工作中他从不接受当事人吃请和红包,也从未收到投诉与举报。清清白白做人、老老实实做事,兢兢业业工作,是对他法官生涯的真实写照。2009年他审、执结案件151件,今年1至8月份办结各类案件98件。

  舟是大地帆是犁, 耕耘一生风雨里。他就是这样一个默默无闻的在基层法庭工作20余年,践行着其“献身社会、正气人生”箴言的人。他以其不畏艰难,不辞劳苦,甘于奉献的精神,努力工作。曾被评为仓山区先进工作者,被中院评为“调解能手”。2007年其所在的城门法庭被评为“省优人民法庭”。