刚满月不久,洋洋就再也没见过母亲;5年后,在仓山法院少年庭林芳法官的努力下,他终于见到了母亲,喊出了第一句话催人泪下——“妈妈,你就是我的妈妈!”。洋洋的父亲是海员,长期在北京工作,2005年3月,在洋洋刚满月时,其父母因争吵,母亲回娘家居住,但洋洋却被强留在爷爷、奶奶家,并拒绝母亲探望。母亲多次提出离婚,林芳法官受理此案后于2008年4月判决离婚,洋洋由父母按年轮流抚养。但离婚至今,因父亲的拒绝,洋洋一直无法与妈妈见面。五年多了,思子心切的妈妈最终选择向法院申请强制执行。林芳法官在经过多次的调解、协商无果的情况下,果断向中国海事服务中心发出协助执行通知书,要求收回其父的海员证,并将提请福建海事局宣布其海员证作废。无奈之下,其父被迫从北京赶回并答应调解。今年的 3月4日,洋洋来到法庭,于是,便有了开头的感人一幕。

  前不久,在仓山法院出现了原、被告均送锦旗给林芳法官的动人场面。邱婆婆因为儿子病逝,与媳妇为遗产分配闹上法庭。林芳法官了解到婆媳是因分居两地生活,缺乏沟通才导致矛盾,因此没有按一般程序机械办案,而是走上门、请进院,不厌其烦地做婆媳双方工作,促成婆媳双方坐到了一起,反复与双方共同探讨可行的分配方案,最终得到了双方都满意的结果,媳妇获得房产及部分存款,并自愿一次性补偿婆婆三十五万余元。其后,经办法官林芳不辞辛劳在半个月内将三十五万元执行到位。原被告双方为林芳法官司法为民的宗旨意识和耐心细致的调解方法所折服,不约而同将锦旗送到了法院。

  这是林芳法官办理不计其数感人案例的其中二例。她于1987年参加法院工作, 2007年5月调入少年庭后,她更是全身心投入,用母亲的爱心对待每一个孩子。三年来,共审、执结各类案件475件,无一错案。曾被评为“福建省法院系统先进工作者”,2007至2009连续三年被评为优秀公务员。