有一个人,他的地位并不十分显赫,但他却在平凡的岗位上,殚精竭虑,创造出不平凡的业绩。他,没有豪言壮语,只有任劳任怨;没有惊天动地的事迹,只有默默奉献;他将自己的理想、信念、青春和智慧,毫无保留的奉献给了无悔的选择,在司法第一线发挥着一个共产党员的先锋模范作用。这个人,正是我的庭长,仓山区人民法院立案庭王智勇。

  众所周知,信访工作是当前立案庭最为繁杂、也最为重要的工作之一。信访工作直接面对群众、面对矛盾、面对困难,常言道:选择了信访,就等于选择了辛苦,选择了挑战。王智勇同志正是迎难而上,选择了充满艰辛和挑战的信访工作,这一干就近五个年头。现今涉法涉诉信访形势愈加严峻,赴省进京上访的人数大幅上升。王智勇同志看在眼里,急在心里。他陆续制定和完善了立案庭的各项信访制度,规范信访工作程序,确保信访案件“件件有着落,事事有结果”。他的工作得到了领导和社会各界的充分肯定,被授予福州市劳动模范的称号。他常说,荣誉是对他的鞭策,但是真正激励他奔走信访前线的动力,则来自于化解纠纷的成就感。

  涉法涉诉信访件,案情复杂,解决难度大,上访人个个满怀怨气而来,说话大声大气,甚至出口伤人。王智勇同志知道,在这种情况下一定要有耐心,否则会进一步激发这些人的不满情绪,导致问题更难解决,初访变成老访。因此,他总是热情接待每一位来访群众,耐心倾听他们的意见,直到来访者平静下来后,他才给他们摆事实,讲道理,动之以情,晓之以理。正是他的热情和耐心,使得一些初访者的不满情绪得到控制,矛盾得以缓和,预防了许多新的上访事件的发生。“我的一言一行,一举一动,都代表着法院的形象,代表着法官的形象。我要通过我的工作,使群众充分了解法律。我时刻告诫自己,心里要始终装着老百姓,善待那些来访的当事人。要以诚相待,把信访室当成出气室;要和风细雨,把信访室当成调解室;要以心换心,把信访室当成暖心室;要尽职尽责,把信访室当成形象室!”这就是一位基层法院信访员的肺腑之言。王智勇就是这样以自己的真心换来上访人的理解,把上访人当朋友,当亲人,用真情温暖上访人的心,化解了许多矛盾,平息了多起老上访案。

  信访工作是一大难事,处理涉诉信访案件更是难上加难,因为大部分的涉诉信访案件的法律程序已经走完,单从法律的角度去解决有时很难,从其它角度去寻找办法则会有“柳暗花明又一村”的效果。王智勇同志在长期的信访工作中,摸索出了处理老信访的办法,那就是要有一颗真心为民办实事的心。多站在上访人的角度去想问题,真心实意地帮助那些弱势群体,去温暖他们受伤的心,这样好多问题就会迎刃而解了。

  他是这样想的,也确实是这样做的。郑某某之子伤害致死案件发生于1988年,至今已经二十余年。郑某某一家多年来一直在漫漫信访路上行走,逢会必进京上访,大喊“枪声不响、信访不断”。这起案件从法律角度已无法解决,王智勇同志就想换一下角度,从安抚当事人的情绪上寻找办法。他先后会见郑某某数十次,到其家中走访十余次,并亲赴莆田监狱与被告人会面,制作忏悔录像。信访人为之感动,最终这起长达20年的信访件得以圆满解决。用心关注民生,悉心体察民情,耐心倾听民声,精心排解民忧,是王智勇同志不懈的追求……

  正是为了这份追求,他甘当上访群众的“出气筒”,让他们发泄“怨气”。

  为了这份追求,他甘当维护社会安定的“稳压阀”,制止矛盾扩散的“防火墙”,避免重大问题发生的“缓冲器”。

  为了这份追求,他甘当党和法院与人民群众的“连心桥”。

  为了这份追求,他一次次用真情擦干一双双流泪的眼睛,用真心抚慰一颗颗受创的心灵,用真爱舒展一张张欣慰的笑脸,用真诚谱写一曲曲和谐的乐章。

  他,一如那经历雪霜仍傲然吐香的梅花,是我的榜样,催我奋进,这就是我身边的劳模法官王智勇。