14日,仓山区区长黄平向区十五届人大二次会议作政府工作报告时指出,仓山将建设全省最大的综合交通枢纽。

  仓山区将汇集温福铁路、福厦铁路、福泉高速公路等交通大动脉,新建南江滨路东段、林浦路、环岛路、三江路、站前路、站后路等10多条市政干道,以及鼓山大桥、林浦大桥、马尾大桥、螺洲大桥等跨江大桥,进一步拉开城市发展框架。

  全面推进基础设施配套建设

  报告透露,在规划建设占地2000多亩、总投资20多亿元的福州市地标性建筑——福州海峡国际会展中心周边,还规划有海峡青少年活动中心、海峡体育中心、海峡图书城、海峡美术馆、电影城、高档商务酒店等相关配套设施。此外,还将规划建设全省规模最大、设施配套齐全、总面积达240万平方米的农民新村。

  报告指出,新的一年,仓山区将全面推进基础设施配套建设,全力以赴做好仓山一带开发建设先行动工的南江滨路东段、林浦路、三江路等道路征地拆迁工作,配合推进福州海峡国际会展中心、林浦大桥、螺洲大桥、鼓山大桥、福厦铁路、火车南站、福峡路、三环二期、南台大道等重点项目建设。

  打造南江滨中心商务区

  2008年,仓山区将结合南江滨大道沿线、烟台山开发和观井观海片改造,规划建设高级写字楼和商务中心,积极促进福州市物流中心等大型商贸项目总部落户仓山,打造集休闲、购物、娱乐于一体的南江滨中心商务区;

  结合火车南站建设,完善商贸服务网络配套,推进海峡西岸国际物流商贸城等项目建设;结合福州海峡国际会展中心建设,全力对接富士康数码广场、国际家居巨头——瑞典宜家家居等大项目;结合区行政中心搬迁,整合金山榕城广场周边的商贸资源,统筹做好金山大景城商业综合楼、正祥一品商贸中心、世纪金福等大中型商贸经营场所的招商工作,做好沃尔玛、喜盈门、红星美凯龙家居广场等项目入驻金山的洽谈对接工作,带动金山新区商贸业逐步繁荣。

  完善金山新区公共设施配套

  报告介绍,新的一年,要进一步完善金山新区公共设施配套,全力推进福湾路、上下店路、湾边互通立交桥等基础设施建设,推进金闽小区一至三期、金建小区二期等安置房建设,加快金榕路、凤山路、红江路等9条“断头路”的改造步伐;配合实施南台岛内河整治工程,力争年内完成龙津河、跃进河的改造;做好秀宅新苑、黄山新苑、金凤小区等7个社会保障房项目的拆迁工作。

  同时,将继续推进南二环道路景观整治,力争年内建成锦绣闽江地块6万平方米安置房,完成绿化工程扫尾及主干道两侧100多幛楼房立面整治任务;配套修建盛景黄山保障房市政道路、李厝山路、高湖路等,加快首山路二期建设。全面启动南江滨安置房剩余地块建设,力争年内建安置房40万平方米,首山片力争年内新建安置房6万平方米,程埔片安置房基本建成回迁。

  报告还介绍,将积极配合市里推进江南水都中学和金山生活区、轻轨站、福湾保障房等新区配套小学建设,推动永南中学、胪雷小学、浦下小学、跃进小学等涉迁学校的新校建设。

  (记者 李晖 卓巧华)